注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

正心,人生之要务 【原创】  

2013-11-11 06:49:53|  分类: 尘俗鱼味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-03-28 15:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |字号 订阅

      以下这段话是一位安葬于西敏寺的英国国教主教的墓志铭: 
      “我年少时,意气风发,踌躇满志,当时曾梦想要改变世界,但当我年事渐长,阅历增多,我发觉自己无力改变世界,于是我缩小了范围,决定先改变我的国家。 
      “但这个目标还是太大了。 
      “接着我步入了中年,无奈之余,我将试图改变的对象锁定在最亲密的家人身上。但天不从人愿,他们个个还是维持原样。 
     “ 当我垂垂老矣,我终于顿悟了一些事:我应该先改变自己,用以身作则的方式影响家人。 
      “若我能先当家人的榜样,也许下一步就能改善我的国家,再后来我甚至可能改造整个世界,谁知道呢?” 
      其实,《大学》中早有这样的修身教导了:“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

       这是儒家思想传统中知识分子尊崇的信条。以自我完善为基础,通过治理家庭,直到平定天下,是几千年来无数知识者的最高理想。“正心、修身、齐家、治国、平天下”的人生理想几千年来影响始终不衰。

  评论这张
正心,人生之要务  【原创】 - 在水一方 - 在水一方 转发至微博
正心,人生之要务  【原创】 - 在水一方 - 在水一方 转发至微博
正心,人生之要务  【原创】 - 在水一方 - 在水一方 0  分享到:        
阅读(17)| 评论(2)| 转载 (0) |举报
 

历史上的今天

评论

  添加博主为博友、通过对方确认后可以发表评论,请先加为博友。加为博友>>
正心,人生之要务  【原创】 - 在水一方 - 在水一方
2011-03-28 21:12
上边翻译的不好,我给出另外一个版本:“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我于是将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发向我不能够改变我的国家,我的最后愿望便仅仅是改变我的家庭,但是这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能会改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢,我甚至可能改变这个世界。”
回复
正心,人生之要务  【原创】 - 在水一方 - 在水一方
2011-03-29 08:06
 莳香 回复 良子
这段译文更有文采!学习了!
回复
上一页 1... -1-1-1-1-1-1-1... -1下一页
 正心,人生之要务  【原创】 - 在水一方 - 在水一方
 
 哈哈,原来如此啊。
怎么你们早就知道了嘛?
这真是太奇怪了吧。
哦,良子老师
你可真是厉害。
深藏不漏呀。早知这些。
我就不来凑这个热闹了。
你们真是胡闹。
害我不浅。
上帝啊,
你看看你,
你看看你吧。
要我说你什么好呢。
我终于明白,
我是怎么被你发现的啦。
你怎么可以步步为营。
我的上帝啊,
还要我再次惩罚你吗?
我的朋友啊,算了吧
算了吧。
既然如此。
今世遭此一劫
也算认识许多的面具。
正心,人生之要务  【原创】 - 在水一方 - 在水一方
 祝你好运!
 正心,人生之要务  【原创】 - 在水一方 - 在水一方
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017