注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

从阅读的式微看教育的困境和出路  

2013-11-15 10:52:56|  分类: 我画我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不管是因为缺乏吸引力还是质量下降,结果都是一样的:我们的文化水平、语言技巧和交流技巧都在下降------题记

      1995年,联合国教科文组织把每年的4月23日定为“世界图书与版权日”(又称“世界读书日”),提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。

     2001年,《文艺报》的评论家张陵先生提出“拯救阅读”的口号,作家出版社以此为题计划出版“拯救阅读丛书”。编辑还专程去上海,请巴金先生题词:拯救阅读。

     2006年4月,中宣部、中央文明办等11部门联合发出《关于开展全民阅读活动的倡议书》,迎接“世界读书日” 。

     2006年4月23日新华网文章《开启全民阅读的时代》:读书习惯没有后天培养和提倡不大可能形成,特别是怎么读、读什么。各种教育、文化、出版机构和知识分子应当站出来,为广大公众提供公益服务。

一、阅读的价值

1、人类书面文字的历史可以追溯到6000多年以前。文字为我们记录历史、说明事实、给出建议,文字不断变化、成熟完善,文字诱惑我们、感动我们。
2、 阅读现象背后是一个民族的竞争力。
3、 阅读对社会来讲,是文化积累和传承的重要渠道;对于个人来讲,是养护想象力和创造力、提升品位情趣、保持精神自由的重要方式。文字可以表达情感,打开通向未来之门,描绘出前所未有的景象,鼓励人们去冒险。文字还可以帮助人们探询自己的灵魂
4、 在当今迅速发展的知识经济时代,唯有具备阅读能力的民族方能强盛。
5、 不阅读的民族必定落伍、甚至没落。

二、阅读需要拯救
1、 读书是中国传统文化不可分割的一部分,阅读曾是我们民族的骄傲。古人有“饥读之以当肉,寒读之以当裘”的境界,阅读融入了中国文化的血肉之中。
2、 但如今,阅读却成为了中国知识界的切肤之痛。
3、2006年,中国出版研究所组织进行的第四次“全国国民阅读调查”。 数据表明,我国的国民阅读率从1999年的60.4%下降到了2005年的48.7%,首次低于50%。在我国图书阅读者中,每人每年平均阅读图书只有4.5本。(对比数据:犹太人每人每年64本,前苏联每人每年55本。)

4、现在,文学正在慢慢衰落。小说、诗歌这些想象力的摇篮,虽然并没有像许多人宣称的那样完全消失,但是也正在以惊人的速度衰落。
根据“全国国民阅读调查”数据整理:国民阅读率持续走低。
2007年4月23日《人民时评》文章:
             愧对4月23日,世界读书日

三、拯救阅读:不可能完成的使命?
1、 媒体频频告急:
【1】 年青一代不读书;
【2】 青年学生不读书;
【3】 体力劳动者不读书;
【4】退休下岗人群不读书;
【5】 甚至职业阅读人群(专家学者、社会管理者等)也不读书。
【6】中华民族的阅读到了最危险的时候。
2、 在社会贫富差别扩大、人心浮燥,知识界某些人对阅读存在精英化偏见,出版界某些人对阅读进行商业利益误导的大背景下,能否拯救阅读?
3、 使命,就是明知不可为而为,明知不可能完成而义无返顾。

       不管是因为缺乏吸引力还是质量下降,结果都是一样的:我们的文化水平、语言技巧和交流技巧都在下降。我们的教育却还在文字文化的范围内左冲右突,借助各种媒体的优势为文字文化服务,其结果并没有多大的变化,学生依旧是“厌学”。

  四、出路

从阅读的式微看教育的困境和出路 - 在水一方 - 在水一方
 从阅读的式微看教育的困境和出路 - 阿斌 - 阿斌博客
 
 

 

       文化水平的下降应引起国人的关注:阅读能力的下降,会使个人和社会变得无知、呆滞,会丧失思想上的独立性。而一个自由和富有创新精神的社会是不可缺少这个品质的。

       我们面临的问题是:电影、电视、视频和DVD正在逐步取代作家和他们的作品。这种影音文化正在逐步占领世界,而代价就是对书面文字的侵蚀。

     人类的文明史就是一部交流的历史。如果人们的交流方式由文字变为影音,那么,我们就必须重新学习一种新的交流语言。影音社会中的竞争优势将会是技术和艺术两方面的培养,也就是说知识之脑和激情之心都是不可缺少的。

    这给教育提出了一个前所未有的问题和挑战。没有现成的路可走,只能一边探索一边实践。

     


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017