注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

[原创】普及教育  

2013-11-22 21:52:31|  分类: 蚕桑花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【转载】(请转)中国的教育问题与教育的中国问题 - 在水一方 - 在水一方

 

中国的教育问题,还是教育的中国问题

       中国的教育问题,还是教育的中国问题,这是两个不同的概念。“中国的教育问题”是发生在中国的,单纯是教育方面的问题;但“教育的中国问题”,就不单纯是教育的问题,而是在中国有关教育的各种问题。

        “钱学森之问”不是问大学而是问社会

        中国现在的教育到底出了什么问题呢?在全国各地的媒体和我们日常言谈中,教育是最容易受到批评的。这就出现了很奇怪的现象,一方面大家都在讲素质教育,但另一方面又觉得素质教育行不通。一方面减负讲了多少年,甚至教育部也发了文,但是负减得了吗?

        2009年,上海参加了每三年一次的国际学生评估项目测试(PISA ),结果排名全球第一,引起了很多国家的震惊。这个测试不是上海自己搞的,是人家派人到上海来,而且测试的对象包括最差的学校,是一个全面的测试。我们一直在赞扬人家的教育怎么好,但奥巴马在美国说中国的教育搞得好,为什么会有这么强烈的反差?为什么我们培养的人在国内发挥不了作用,但到了外面有的很快就发展起来了?

        杨振宁、李政道在西南联大读到本科,得诺贝尔奖主要归功于在美国受的教育。同样在我们这里打好了基础,为什么在研究生阶段、工作期间得不了诺贝尔奖呢?这也要问大学吗?我不是为大学推卸责任,这绝对不是简单的大学问题。

          “为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这是所谓的“钱学森之问”。“钱学森之问”不是问大学,而是问社会,我想钱学森本人心里也很明白。他是上海交通大学毕业的,但一生基本上没讲过交大的好话。他很幸运,当初中美关系非常好,所以他可以进入美国最尖端的军用部门,如果是1950年代的麦卡锡时代能进吗?根本不可能。回国之后,国家也为他创造了最好的条件。“三年灾害”、“文化大革命”期间,他的生活都得到了保证,同时跟他回来的国家功臣,有人就被红卫兵、造反派活活打死,有的就被剥夺了工作权利。教育再好,需要社会提供学生发展的空间。中国的问题,更多是要问社会,而不要仅仅问大学。

         教育出路应合理分流

        有人说现在高考一考定终身,要多考几次才公平。大学四六级英语可以不断地考下去,但是好不好呢?也不好。有没有好好做过一个调查,比如说每年高考究竟多少人是正常发挥、多少人是失常发挥呢?永远都会有人认为自己没有正常发挥,比如你说考5次,他说为什么不能考6次,我前5次都没有发挥好。任何制度都有弊病,考试总是有局限性的,这个问题不在考试本身。从客观标准来看,我们应该改善考试方法,但是能不能保证每个人都自我感觉是正常发挥呢?最关键的问题不在具体方法上,如果这个压力本身能够通过理性的分流来解决,那就不存在这些问题了。

        如果社会本身是健全的,高考指挥棒你可以不听。你不受高考的影响总可以吧,比尔·盖茨当初辍学自己创业,请问如果你们的孩子放弃上大学要创业,你会支持吗?如果家长不将自己的意志强加给学生,指挥棒就起不了什么作用。现在东西部差距、城乡差距非常大,社会不解决,难道靠高考就可以解决吗?直接解决社会公正不是靠学校、教育,也不是靠观念,而要靠政府。

        根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,2020年大学的毛入学率应该是30%,根据十二五规划是30%多。也就是说,到2020年,理论上会有30%-35%的学生能够进入大学,其他人就是非大学、工作或失业。如果这60%多没有出路,或者说跟那30%多差异很大,会出现什么情况?美国、德国也不是人人都上大学,问题是在上大学之前,剩下的这一部分人各得其所,当然他们的大学就不会有太大的压力。美国的义务制教育结束后,有些孩子不想念书,就直接工作了,有的人想进工厂,有的人自由职业。还有一部分上学的,那也不是人人都上常青藤高校,有些就知道自己的能力只有一点,或者认为读书太苦,上一下大学然后就去工作了,总而言之不太像我们,不管自己本人能力、家庭条件,都一定要上大学、上名校。

        现在因为其他途径的出路越来越窄,就只有靠上大学了。农村孩子只有上了大学才有可能成为城里人,才有可能有体面的职业。否则他永远只是农民工,即使在城里工作很多年,他们还是不行,很可能他的孩子将来还是农民工。

        城里的孩子千方百计也要上大学,因为现在做什么都讲学历。前年我们图书馆要招古籍修补人员,人事处说要本科毕业,我说要本科干什么,中专就可以了,后来我让步说大专。修补古籍难道博士修得就好吗?很多以前没有文化的,修补得也很好,现在希望他有一点文化,专科就够了嘛。现在没有大学文凭,寸步难行。我们图书馆一个干得很好的小伙子,就因为没有大学文凭不能转正。

        现在如果一个人要改变自己的境遇,唯一的出路就是上大学。大学一多,就必须要名校,于是现在招工就看211、985大学。宪法规定了每个公民有受教育的权利,在这样的情况下,不是简单把教育当作一个权利,而是将教育作为一种个人的出路,但这个出路又是有限的,到2020年也就只有30%多。如果这个社会的青年都已经合理分流了,最后剩下的30%多准备上大学,而他们又很明确自己是要上应用型大学还是要继续研究等等,这样继续地分流,大学就没有压力了。在这样的情况下,你就可以实行各种考试的方法,可以自主招生,也可以全国统一招生,否则永远解决不了问题。

        解决青年的出路问题,不是大学的事情,而是政府、社会的事。社会解决好这个大的前提,使青年人能够在不同的阶段找到不同的出路,才能够保证各级学校是良性竞争,也能保证各种人才得到发挥,也能够使学校、老师尽心尽责让孩子成才。一味将社会的责任推到学校,这对政府来说是不负责任,对舆论来说是误导,对家长来说加重了不必要的负担,对孩子来说扼杀了个性,迫使他们走这样一条独木桥。我认为这才是中国教育的实质问题。

        社会不能过度干涉教育

        教学是一个人对人的艺术,是因人而异、因校而异的。世界的一些名校,都有一些奇奇怪怪的规矩,社会用不着去干涉,学校如果什么都被社会干涉,那这个学校是办不好的。现在我们校长规定学生不许带手机,马上报纸就要讨论,只要家长、学生签字同意,不违反法律和国家规定的教育方针学校就可以做,形成自己的传统。

        韩国到现在为止,还允许老师体罚学生,一般是打到初中,高中就不打了。日本规定,幼儿园、小学、初中,哪怕是冬天,女孩子一律穿短裙,男孩子穿短裤。到高中,才可以穿长裙、长裤。我看小孩子的小腿都冻得发紫,规规矩矩还在那里,这些都是有规定的。

        现在有人说研究生招生面试不公平,但不是由老师说了算,难道你说了算?如果这个学生我觉得不需要,怎么能够带好?如果你不相信我,送孩子到我这干什么?现在片面要求社会公正一定要由教育来体现,根本不尊重教学的规律,让教育承担不应该承担的任务,那么中国的教育是办不好的。

        近年来,又加上了一些民粹化的成分。特别是一些不负责任的言论,更起了误导的作用。比如说不能让一个农村孩子因为家庭困难而上不了大学。我认为应该跟大家讲清楚,现在大学还不是义务制教育,不是免费的,所以农村孩子如果家庭经济困难可以考虑先工作,今后有条件再上学,或者你的表现特别好,争取拿到奖学金,还可以劝他选择上免费的,或者是少交学费的,比如师范。

        一度很多人批评大学圈地借钱,圈地其实是地方政府利用大学达到它的目的,名义上给大学圈地,趁机旁边留一块建房子。复旦大学现在有一个江湾校区,近3000亩用地,原来是飞机场,现在报废了,地方政府一定要给复旦,果然不久我就看到房地产兴起了,打的广告就是“与名校为邻、与书香结伴”,这里的房价就带动起来了。借钱则是有领导出的主意,说银行那么多钱贷不出去,贷给大学,这是优质资产,大学借了钱就搞建设,招生之后收学费还钱,这是赖不掉的,实在不行政府会帮助他们埋单。当时报纸上骂吉林大学负债40亿,我就写了一篇评论说请政府派人查一下,这中间有没有贪污腐败、渎职和挥霍浪费,有的话就要处理。如果这些都没有的话,这就是为政府分担困难,那政府不埋单谁埋单?等到真借了钱招生之后,大家骂学费交不起,所以就限制学费,钱就还不了了。大学如果想圈地借钱,地方政府、国有银行不同意怎么可能呢?怎么都变成了大学的事情了呢?

        再比如学术腐败。所谓的学术腐败是利用权力、金钱、社会地位去谋取自己的学术成果、学术地位和学术声誉。今天研究生抄袭别人的文章,老师为了职称将别人的文章改一改,其实都不是学术腐败。国家开发银行副行长王益被抓后我写过一篇文章,王益原来是北京大学历史系硕士,他做了国家证监会副主任后,在两年之内拿到西南财经大学的经济学博士。人在北京,学位在西南,从历史学转为经济学,而且比一般人快两年。他为什么有那么大的能量呢?这才叫学术腐败!多少高官都是异地拿学位,而且有的根本就跟自己的专业没有关系。刚才说的教师、学生的行为是学术不端,也是应该纠正的,但是这跟利用职权谋私还是有区别的,而且应该明白中间有一部分还是制度造成的。现在规定硕士生一定要发表多少文章,而且必须是在核心刊物,甚至是权威刊物上发表。中国有多少核心刊物、权威刊物,全部给硕士生发表都不够,何况还有老师要发表文章评职称。这样的情况,根子是在学校吗?光靠学校是解决不了的。

        义务教育需“在同一条起跑线”

        学校的公正首先要靠政府,义务制教育是强制的。孩子到了规定的年龄,家长或者监护人就必须要送孩子上学,在美国,如果孩子不上学是要申请的。对政府也是强制的,政府必须要保证孩子有这样的机会,比如说这个孩子家离学校很远,那么就要提供交通工具或者住宿。

        教育部早就宣布普九了,我说应该公布国家义务教育最低标准,多少孩子要配一个教师,餐厅要达到什么样的标准。像美国、日本,穷乡僻壤的学校和城市的没有多大的差别,并没有我们想象的那么好,但是基本设施都是有的。

        我们说要办世界一流大学,这不能是梦想,但是如果说要办成世界一流的义务制教育,绝对可以做到。如果我们的义务制教育是一流的,那么绝大多数家庭就是在同一条起跑线上,今后能不能上大学就靠你自己了。

        任何大学对国民素质的提高,基础第一是家庭,根据我个人的体会,很多规矩、规范,涉及到信仰的某种行为,最关键的是从小的灌输,习惯成自然。到了大学甚至是高中就根本来不及了。现在很多家庭教育,为什么出现那么多的问题,根子就是他们的父母甚至是祖父母就从小没有受到很好的教育,将一些全人类都普遍认为的美德当作工具和手段。

        第二就是小学或者学前教学。义务教育在同一条起跑线上,就能纠正家庭教育的一些问题。现在强调不输在起跑线上,不是将责任交给每一个家庭,因为家庭做不到,但是至少进入学校,孩子们要在同一起跑线上。输在起跑线上,往往就在义务制教育阶段,所以大家拼命地往名校挤。国家要做的最基本的事情,不是创造一个一个所谓的教育奇迹,我很奇怪有些领导为什么要跑到名校去,为什么不能去一般的学校,或者是比较贫苦的学校去看看?难道还要花更多的钱制造一个远远脱离中国实际的超级学校吗?如果一个国家不从基础教育开始,不是通过政府做到教育资源的相对均衡,不是使孩子从小就得到良好的教育,那么今后我们怎么保证这个国家稳定的发展?

        这些不是中国的教育问题,而是教育的中国问题,面对这样的情况,教育不能推卸自己的责任,但是如果不引起全社会的关注,政府不全面来解决这个问题,那么单独要求中国的教育办好是不可能的。

【转载】(请转)中国的教育问题与教育的中国问题 - 在水一方 - 在水一方

普及教育
在水一方-  -悠悠思绪

教育,本是个简单的问题
简单的问题
就简单地解决
1
基础教育
朋友说的很好
一句话
给我们的孩子需要的
老师、
音乐、体育、美术
连书都不舍得给我们的孩子
国家都义务了免费了
结果书费呢
更高了
谁在捣鬼
各级教育局的领导
贪污腐败的是领导
国家莫非真不知道
可笑可笑太可笑
为什么一部分老师
不愿意认真的干工作
是因为他们觉得还有人不工作可以拿工资
谁在贻害社会
是领导
各级教育局的领导
弄钱,是他们的通病
因为有直接权利的官员
大多是金钱上来的
老师们两袖清风
是领导在作乱
他们利用一切的机会圈钱
归根结底
是我们的社会制度
只要贪腐存在
只要不平等存在
什么都不要说了
辛苦的是一线教师
说话的不干工作的领导
只动动嘴皮子
他们都懒得动
更多的时候
是想着如何保住他们的官位

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017