注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

孤独的香味  

2013-12-11 01:10:39|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拔剑四顾《孤独的香味》
    

     孤独的香味 - 在水一方 - 在水一方

 乐圣贝多芬一生孤独,可是他却说:“当我最孤独的时候,也就是我最不孤独的时候。” 孤独是一种灵魂上的苦闷感受,它使寂寞的人带上精神枷锁,在悲伤河里低吟,低吟成一首歌,歌声里有隐隐的香味。

  每一个人都有在灵魂上痛感
孤独的时候,我们不但在“夜静酒阑人散后”的情景之下感到空虚和孤独,不但在“半生飘零羁旅”的景状中感到孤独 ,我们也同样可能在灯红酒绿繁华热闹的场合下感到孤独 。张若虚的《春江花月夜》中的“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮;江畔何人初见月,江月何年初照人。”是一种孤独 ;马致远的“枯藤老树昏鸦,夕阳西下,断肠人在天涯。”是一种孤独 ;林黛玉的“杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。”是一种孤独 。我们时常会感到满腹心酸;人事无常,尤其是当我们发现并且证明人们的多数喜欢看你春风得意时的笑脸,而不喜欢听你秋扇见捐时的牢骚时,那种穿透于骨子的孤独将更会让你刻骨铭心,痛彻心扉。

  西哲说:“世界上最强的人,也就是最孤独的人。”又说:“只有最伟大的人,才能在孤独中完成他的使命”当
孤独如大毒蛇缠着我们时,我们唯一能够做的便是面对现实。泰戈尔有一首名为《我的祈祷》的诗:让我不要祈祷在险恶中得到庇护,但祈祷能无畏地面对它们;让我不乞求我的痛苦会静止,但求我的心能够征服它。让我在生命的战场上不盼望同盟,而使用我自己的力量;让我不在忧虑的恐怖中渴念被救,但希望用坚忍来获得我的自由。允准我,我虽是一弱者,只在我成功中觉到您的仁慈,但让我在失败中找到您的手紧握。《红楼梦》主人公之一林黛玉是一个孤独长伴随的多愁善的女子,她“呜咽一声犹未了,落花满地鸟惊飞”,她“质本洁来还洁去,不教污淖陷沟渠”,正因为她的孤独,她得以在诗作方面取得卓越成就,成为真理和权威的女儿,为悲金悼玉的《红楼梦》添了一抹迷人色彩。

  当
孤独降临时,每人手中都应有两盏灯光,我们就不怕海上的黑暗和风涛的险恶了,也不会再感到孤独 ,更不用再哀叹“如烟花寂寞”了。当我们得不到所想望到的东西时,必须爱我们现有的一切。快乐是在知足的心情之中产生的,达到愿望的路需要付出坚忍与耐性,且健康乐观的心情一步一步地去走。要明白当我们的土地不适于种稻麦的时候,我们不妨种点花生或地瓜。把握住目前的一切,尽自己的可能去利用它,想开一点,看淡一点,多给自己长点寄托,不要以为你离开某人就活不下去!更不要使你自己离开某人就活不下去!世上没有人可以支持你一生!

  每一个人都会有心灵
孤独的时候,孤独会降低一个人思考的热度,但却会拓宽一个人思考的深度。 孤独的香味会使我们更加清醒地认识自己,使我们脱去世俗的浮华和现代人的躁动;使我们脚踏实地走好我们选择的应该走的每一步。如果我们领略过真正的孤独而且曾经用自己的力量战胜孤独找出自己的路,有了自己的创造与成就,那么我们就可以相信,孤独并不如我们所认为的那样可怕,因为它对我们有激励的作用。

  歌手王菲曾说:“其实只身一人时,所感受的孤单根本不算什么,只有像只蜗牛费力地爬行在熙熙攘攘的人海之中时,那种孤独,那种寂寞才会令人刻骨铭心。”无疑,
孤独的香味会使人生变得更加厚重深刻,会使我们得到历练,变得成熟。

  记着
孤独的香味,在跋涉的路上,在成长的路人。孤独的人们。
孤独的香味 - 在水一方 - 在水一方
 
      评论这张
     
    阅读(2)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017