注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

【转载】蓬莱小面【原创】  

2013-10-10 02:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《蓬莱小面【原创】》
蓬莱小面 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐
  逛完蓬莱阁已近中午了必须经过一小食街看到有当地小吃就坐下来尝尝吧一小碗10元----
          蓬莱小面是蓬莱传统名吃,历史悠久。面条为人工拉制(抻面,当地俗称“摔面”),条细而韧,卤为真鲷(俗称加吉鱼)熬汤兑制,加适量绿豆淀粉,配以酱油、木耳、香油、八角花椒等佐料,每碗一两,具有独特的海鲜风味。

蓬莱小面 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

         民国时期,传人衣福堂制做的蓬莱小面遐迩闻名(俗称“衣福堂小面”)。衣福堂祖籍栖霞,13岁学厨,自营过挑担拉面,与人合开过兼营小面的饭店,1945年自营“衣记”饭馆。他制做的小面用料和做工极其考究,故供应量不大,每晨仅售百碗,以其做工考究、味道鲜美远近闻名,常有外地客商因吃不上衣福堂小面而引为憾事。

蓬莱小面 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

1.抻面:将面粉加清水和成面团,加碱粉,揉匀,坤面到6 扣,立即甩入沸水锅内,煮熟捞到30 个小碗内。
2.做鱼汤:将加吉鱼处理洁净,在鱼两侧剞斜刀;木耳切开洗净撕碎,青蒜切末。
3.锅内加水煮沸,放入鱼同煮,再加八角花椒、酱油、精盐、绍酒、木耳,淀粉,待鱼煮熟时捞出,撇去浮沫,捞出八角花椒,把鱼肉切成丁。
4.将鸡蛋磕入碗内,搅拌打匀,洒到烧沸的汤锅内,撒上青蒜末,开锅后,分别浇入面条碗内,然后再撒上鱼肉丁即成。
蓬莱小面 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

       蓬莱小面是蓬莱的传统名吃,它历史悠久,流传百年。是蓬莱厨师无意之中创新制成。小面好吃,关键是汤卤的做法特殊,它用珍稀海鱼加吉熬汤,用绿豆淀粉勾芡制卤,所以味道鲜美异常。面条煮熟后,放入小碗浇卤食用,面条量少,每碗一两,故得名小面。小面柔韧筋道、卤汁鲜美滑爽,普通人连吃几碗再平常不过,是蓬莱群众最喜欢的美味,也是招待贵客、婚嫁喜事的必备食物

蓬莱小面 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐蓬莱小面 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

蓬莱小面 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

蓬莱农村的传统,逢丧逢喜,“蓬莱小面”是民间宴会中必上的压轴主食,因此,在民间,这种宴请也就以“吃面”代称,去别人家赴宴也就是“去吃面”。在主菜过后,吃“蓬莱小面”会被视为对主人的尊重,因此主人一般都会聘请当地比较有身手的师傅来现场“摔面”。
蓬莱小面 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017