注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

茶心已深,不可一日无茶  

2013-10-17 03:40:17|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶心已深,不可一日无茶 - 在水一方 - 在水一方

  

        林清玄说,陆羽是一个了不起的孤儿。孤儿乃是人生最坏的出发点,生于贫贱,或生为孤儿,是人生的最底层,这个底层对凡夫俗子是甚可哀痛的,但对于志远才高的人,或美感强烈的孩子,这却是最好的出发。陆羽在小小的茶叶中,思维生活的内涵,在平凡的事物中,感受不凡的美感,他不只使饮茶从生活中提升了美感,也使得一向为少数人专属的品茶艺术,成为普及的、人人都能体会的平民艺术。

  文章中的这句话给我启迪:"人生最坏的出发点,这最坏也许是最好"。的确,经历艰难未尝不是一种幸运,经历可以成为一笔财富,成为人生新的出发点,与茶之邂逅,让我找到了新的出发点。

  从前不识茶,每次走过咖啡屋,喜欢坐在街边临窗的位置上,一杯咖啡一本书,看着人来来往,寥落的心无处安放。一个偶然的机缘,经朋友介绍加入了茶友会,结交了不少茶友,从此我的眼前,展开了新的博大的世界,原来茶的世界竟如此丰富,原来茶人的智慧和境界超然茶境,原来茶之活动如此高雅而精彩。从此爱茶,一发不可收拾。刚开始习茶,甚至分不清六大茶类,把红茶与岩茶混为一谈,博大家一笑;后来,一有机会就向茶友们虚心学习品茶的方法,分享茶友们的心得,听专家老师们边讲解边品鉴,每一次参加活动都有收获;回家后,潜心阅读《茶道》、《茶经》、茶书系列和茶博文,学习有关的茶知识,静夜里,静心品茶,细心回味、对比揣摩,了解茶的分类和制作,细品茶的不同滋味;得空时,寻访不同的茶类,了解制茶的过程,理解茶文化的内涵,了解茶的个性、茶的神韵,于静夜中写下心得;再后来,领略到"清、雅、和、静"的真味,在不同的情境品味不同的心情:一个人冲泡时,感受宁静安然,几个人品味时,感受志趣相投的快乐;心情烦闷时,在品茶中得以放松和释然,心情浮燥时,在品茶中沉淀和反思,心情愉悦时,在品茶中与朋友们分享。

  如今习茶渐入佳境,愈发感受到茶文化之博大精深,茶境界之深厚,茶心情之美妙。时光总是匆匆,俗务总是繁多,我格外珍惜那些与茶和茶友们相伴的时光,参加以茶为媒的各种活动时,感受传统与时尚的交融,享受着与茶友们抛却功利的真诚友情,汲取丰富的信息与营养;夜深人静,享受独处的时光和与茶对话的快乐,领悟人生的真谛,内心变得充盈,人生因此而丰富多彩。

    茶心已深,不可一日无茶 - 在水一方 - 在水一方

 
 

    

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017