注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

梦回绕指柔  

2013-10-18 21:15:48|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拔剑四顾《梦回绕指柔》

梦回绕指柔 - 在水一方 - 在水一方
 

似乎这一辈子都在寻找。婴儿呱呱坠地,寻找安详的依靠;少年疾速奔跑,寻找广袤的草原;青年意气风发,寻找火热的青春;老人缓缓迟暮,寻找安逸的晚年……忙忙碌碌忙忙碌碌寻找想要的事物,殊不知,在寻找的过程中遗失了那么多的美好:童真、自然,甚至母爱。当所有找寻的事物都近在咫尺,目光却流转至远在天边的美好。我们渴望留住美好,于是,我们愿意感受《繁星-春水》。

这样一部仿佛“一句轻许,三生绕指柔”的诗集,歌咏了自然、母爱、童真,表达对人生的思考和感悟,是诗人冰心生活、感情、思想的自然酿造,具有丰富而深刻的哲理。

童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。有些情绪,只能发生在我们最透明的童年时代,那时头顶的蓝天永远是一张寂寞的脸,浮云将一切渲染上悲伤的釉质,在天空里发着光。那些光芒将我们这些平凡的男生女生照耀成将来的传奇。童年就像一场做了很久的梦,我们都是梦中人,我们都知道这梦终究会破灭,但是它太真实了,以至于我们都任性地不愿相信它会破灭,祈求这梦再久一些,再久一些,久到足够我们醒来之后将梦中的美好回忆一辈子。我们会很矫情地一边怀念,一边掉眼泪,也可以很骄傲地说:“总算也为自己的童年悼念了一次。”言语中,是对再也回不去的童年的怀念,感慨。

母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。烈士“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我们不是烈士,我们不伟大,我们只要“以母亲之忧而忧,为母亲之乐而乐”。母亲是我们心灵栖息的港湾,是最伟大的治愈师,那些曾经我们以为永远不会忘记的伤痛,那些我们以为永远都无法消失的伤口,都会在母亲的手掌里,慢慢地得到抚平。所以母亲,把忧愁倾诉于我,虽然我的“治愈术”远不及您,但也请让我一起分担,千万不要因为忧愁而不堪,倒下,请相信您的孩子,会为了您,成为世上最好的治愈师。

自然呵!请你容我只问一句话,一句郑重的话:“我不曾错解了你么?”我们身处自然,崇尚自然,热爱自然。我们是自然的儿女,是自然的挚友,留着自然的血液,吮吸着自然的汁液,是自然的守护星。边走边看生命里,每一片风景,我是最远那颗星星,但离自然也最靠近。曾经以为我自己,只有我自己,蓦然回首,才发现,和自然并排的脚印。守在自然的左右,最单纯的念头,是从心灵中找到我能捍卫的自然。躲进我的宇宙,最安全的星球,当所有流星远离了天空,成为自然的最忠诚星座。

人类呵!相爱罢,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。人生的旅途就是孤独的,不会有熟人伴你同行,我们只有在踽踽独行的轨道上,将陌生的笑容化成阳光,融化冰冻的心灵,变“陌生人”为“最熟悉的陌生人”,相濡以沫。宇宙给予了我们太多太多的天灾,不想我们却又凭空捏造出许多人祸:尔虞我诈,勾心斗角,针锋相对,机关算尽彼此假笑……还不够么?好玩么?有趣么?别再幼稚了,不要等到在人生终点站看见自己变成刺猬之后,才发现当初刺伤他人的刺最终却隔离了自己。

《繁星-春水》这样一部诗集,没有过多成片成片的段落,没有任何大声宣告的口号,甚至连思想都是零碎的,却正以它独有的纤纤绕指柔,像在浅唱轻吟一曲淡淡的离殇,字里行间却流露出不可磨灭的、甚为强烈浓厚的情感,看似无力,实可令人魂牵梦萦地拨动着世人的心弦,浅诵涓涓,心海潋滟……

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017