注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

醉于酒  

2013-10-26 09:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拔剑四顾《醉于酒》
         醉于酒 - 在水一方 - 在水一方
 
         “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”“人生得意须尽欢,莫将金樽空对月。将进酒,杯莫停。”“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”从古人这些对酒的描写词句中,可以看出酒是人们生活中不可或缺的一部分。特别是对某些“饮者”来说,酒就像生命一样重要。

  说到饮酒,首先会想到男人。男人的豪气从酒中来,男人因酒而豪爽,男人因酒而放胆,男人因酒而有力量。男人因酒而成事,男人因就而败事。不会喝酒的男人,不是男子汉;不会喝酒的男人,不知道酒中的乾坤有多大。

         酒是上帝赐给男人的爱物。“对酒当歌,人生几何?”没有酒的生活是缺乏乐趣的。“自古圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。”没有酒的陪伴是寂寞的。

  “抽刀断水水更流,用酒浇愁愁更愁。”男人也许只相信前半句,对于后半句,喜欢饮酒的男人无不以其冲荡胸中块垒,即便是一醉方休,大睡一场也无妨。

  酒是生活中的润滑剂,酒是爱情的红丝线。男人爱酒在于喝,女人爱酒在于品。男人借着酒意,敢说不敢说的话;女人品着美酒,眼眸迷蒙中敞开心扉。

  男人在饭局举杯同欢中,捕获女人的芳心,而月下对酌。酒吧中的女人,用红酒氤氲着心事,等待有情人排遣。

  男人饮酒管不住自己,往往会酩酊大醉,东倒西歪,一塌糊涂;女人品酒,浅尝辄止,粉面桃花不胜羞,生发出一种朦胧的美。

  摇曳烛光中,举杯的女人是最美的。明目皓齿,樱唇微启,轻轻地一抿,眼波流转间,爱的气息如初春的薄雾,缓缓弥散。“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”此时此刻,女人已经把爱的门扉向心爱的男人开启。此时此刻,任何一个男人,心中都会萌发出“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”的感叹。

  美酒之于美人,那是爱的琼浆,情的玉液。酒之于美女,有如玫瑰与脂粉。女人只要有几分姿色,无不把酒作为提升品味的魔液。女人坚信,有了酒,就有了自信。美酒征服着女人自己,也征服着女人眼中的男人。

        花开半妍最美,饮酒微醉恰好。“海棠带恨为无香。”美女因态而有味,微醉的女人醉的是一种态。因为这种态,让女人分外妖娆。

  大凡女人多不胜酒力,有的一杯下肚,面色红晕,如朝霞散彩。论酒量,巾帼屡屡不让须眉。人道是:饮酒不醉才聪明。对女人而言,切勿以酒量自恃,放开自己。

  “小盏低斟不当差,粉腮红晕早推霞;春风带雨颤桃花,强对檀郎装挣挫。慢扶小玉露天斜,和衣睡倒太娇些。”这是对女人酒醉后的描写。倘若发生在情侣之间,或可多一分情趣。若是在轻狂男人面前或陌生男人之间,有此光景,那就不好想像了。

  女人微醉金不换,女人醉倒泥一团。醉酒是女人大忌。醉倒的女人最严重的后果是失身。清人华广生《白雪遗音》里,有一首描写女人醉酒后失身的《满江红曲》:“昨夜酒醉睡朦胧,醒来时裙带宽松,不由奴仔细思量暗拍胸,必有个原故在其中。枕边不见香罗帕,一双花鞋各分西东,乌云乱抖,发鬓蓬松,解开奴的钮扣露出奴的胸。还有一件蹊跷事,好好的裤子染鲜红,倒叫奴难猜难解这奇逢,急得奴面红耳赤怀恨在心中。”曲中的女人,就是因为喝醉了酒而被破身。

  不饮酒,不知道什么是神仙;不醉酒,不知道什么是泥团团。男人饮酒适可而止,女人品酒点到为佳。酒,小用是仙浆,多用是毒药。好男不酗酒,好女不醉酒。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017