注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

妻子如水、情人如酒  

2014-01-17 14:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拔剑四顾《妻子如水、情人如酒》
        婚姻如围城,城外人想进去,城里人要出来。
        两人一起久了,感情也淡薄了,于是有了“左手拉右手”之说,是说没了感觉。当然,没了就要有想法,就要到外面,去找、去寻。
       多少年以前有人说:爱情这东西,不会长久。
    多少年以后有人说:妻子如水、情人如酒。
       水平常得不能再平常,充斥在你的周围,你常常视而不见,觉察不到它存在的意义。酒却是你梦寐以求的东西,浪漫温馨时,风花雪月时,高兴时,伤心时,团聚时,离别时你需要的肯定是酒。如果这时你说想到水,会被人笑的。于是把酒临风,对酒当歌,酒逢知己千杯少……人一旦有了酒,便会飘飘然,以为这个世上自己无所不能。
        水几乎是免费的,酒却需要钱,有的还很贵。
        所以人说:亲人一谈钱就伤感情,情人一谈感情就要钱。
        许多人,尝到了酒的甘甜和迷醉,他们当中的许多人,又品到了酒的辛辣与苦痛:当神秘的、令人心跳的、使人意乱情迷的酒,忽然反目,弄得你酒入愁肠愁更愁;弄得你醉生梦死,痛不欲生。你便悔清了肠子,我为什么要喝酒?结果,常常是买不到后悔药。
        水却总是波澜不惊,平淡寡味。但当你落魄时,羸弱时,迷途于茫茫沙漠时,它会救你于危难,而且不思回报,不记前嫌。而这时,酒多半会离弃你,没一丝的犹豫。即便还在,也只会化作穿肠毒药,带给你更多一点的伤害。所以电影里奄奄一息的人求救时总是艰难地吐出:“水、水,给我水…”,没听谁说“酒、酒,我要酒…”。
        迷途知返。于是你悔、你恨,你心中万千感慨化做两行清泪,泪是水,只是略咸涩。
        于是你悟、你醒:酒最多只能品尝,而伴你一生的,注定是水。所以“左手拉右手”的另一层意思,又可理解为左手永远离不开右手,胜过情同手足。
  不能不提的是,酒虽然永远变不成水,但水却可以变成酒。如果你不珍惜,因你的冷漠和胡乱,使属于你的水变成别人的酒,那可能就是你人生悲剧的开始。
        多少年以后有人说:妻子如水、情人如酒。
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017