注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

【转载】神化了的早教班  

2014-01-27 10:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自d2613《神化了的早教班》

神化了的早教班

今天下午是航嘉第一次上课的时间,我想看个究竟,就急匆匆赶到设于地王大厦二楼的金宝贝早教中心。

     前几天,亲家母告诉我,航嘉要上学了。开玩笑吧,十个月的孩童,上的什么学?可她一本正经地说:“名都报了,找了三家,最后决定上地王的那家。”亲家母说:“每周两节课,每节40分钟,共上90次课、学费一万五。”

     有点意外,从教三十载的我,学过一点心理学和教育学,但对十个月大的,啥都不懂的孙子花这么昂贵的学费去早教班,我还有点难接受:穷得瑟吧!钱是大风刮来的!可是儿媳说:“我们带航嘉去的三家早教学校,只有这家他最感兴趣。”

    我诧异,十个月孩娃能择优劣,吾孙乃神童也!我想他那时一定在兴奋头上。

    我说:“太早了点吧!”

    儿媳却说:“人家有一个孩子两个月就去了,如今十个多月,明显比同龄孩子聪明。”这个聪明是何标准,又与哪个同龄比较,我不得而知,我直言不讳地说:“不会是他们的托吧。”

    “你进中心看看就知道了。”儿媳告诉我。

名报了,钱交了,乾坤不能扭转了,我只想弄明白,他们这课是怎么上的。

“地王”这个深圳标志性建筑我常来,因为儿子的公司就在58楼。这是个寸土寸金的地方。在这样豪华的地方租半层楼开早教中心,投资可想而知。

我换了鞋,一个教室一个教室的找,找到第三个见航嘉在里面。五六十平米的房里装设了很多玩具,板桥、滑梯、气圈、气桶道,都是小孩子感兴趣的东西。不一会,两位老师来上课了,屋里只留下了孩子母亲,(一会儿,孩子父亲也赶过来了)我们这些爷爷奶奶、外公外婆只能站在外边通过大窗子观看。

上课的七个孩子都是十至十四个月大,他们围坐一圈,两位老师与他们互动。讲故事、唱儿歌、抓泡泡,然后排成一队走板桥溜滑梯。妈妈把航嘉放在板桥下,爸爸在上面叫他,他看见爸爸在前面拍手,来了兴头,张着嘴乐着往上爬。30多公分宽的桥板从地平面斜高至一米,坡大约30度,航嘉奋力往上爬,爬到一半,一眼看到窗外的我,坐下来对我乐,我赶紧走开,爸爸不断拍手叫他,他又继续往上爬。当他爬到爸爸怀里时,竟高兴得笑出了声。又一次互动开始了,家长和老师扯起一块红色的圆形布,布不断上下摆动,孩子们都坐在妈妈脚下,只有航嘉一个胆大包天地爬到中间,傻头傻脑地东张西望。一个大一点会走的女孩也离开了妈妈,随着音乐和布的舞动,迈着蹒跚步子,摇摇晃晃扭动起小屁股来,那动作和神态让人忍俊不禁。

其间,有一个家庭,两老两少一小,小的也就有五、六个月吧,被一位中心工作人员陪着,脚前不离脚后的在走廊逐个教室观看上课的情况。中心的人滔滔不绝、不厌其烦的介绍他们的特点、实力、规模、和业绩。还亲热地抱过孩子,夸孩子漂亮、聪明。弄得四个大人的嘴都合不上,想跃跃欲试。这时,又有一对家长抱着个更小的孩子来考查,同样有一位服务人负陪着,同样脚前不离脚后,同样滔滔不绝、不厌其烦。我真的很佩服这些工作人员的亲合力,他们的表达和因势利导的能力与方法。他们的努力没有落空,后来的一对家长决定去办理入学手续。

40分钟很快过去了,可是航嘉却没有尽兴,硬是不想离开,与每天在小区花园的儿童乐园打滑梯,荡秋千临走如出一辙。可是下一个班的孩子就等在门外。

我在中心走廊里透过玻璃窗观看,果然有一个班孩子在三四个月左右。六个孩子被家长抱在怀里听老师讲课。我数了数,共有六个教室同对在上课,最大的一个班有五六岁吧,一个老外教外语。

临走,我与前台小姑娘聊了几句。她说他们有三家分校,学生总数一千多人。我从广告架上拿了一份资料,见上面写着:“我们的理念:快乐中学习、游戏十体验二学习、重复性促进发育、跟随孩子的发育步步伐、理解孩子的独持性、给孩子 ‘肯定’的环境。”“我们的特色:课程全球同步与国际按轨、双母语的学习环境、分龄小班制。”材料显示,他的特色还在于重复性“16原则”REPETITION(重复)通过多次重复让宝宝记住这句活,这首歌。他们把这种重复称为“不可思议的特优学习方式,成就聪明宝宝”之法宝。

其实这种方法凯洛夫的教育学早就提及过,老祖宗的“熟读唐诗三百首不会吟诗也会吟”不就是重复学习直至背熟背会吗?一个婴儿呱呱坠地牙牙学语蹒跚学步学会叫爸爸妈妈还不是大人成百遍上千遍的重复教才能记住的?早就提倡和应用了几千年,而且每天每时每刻仍被家长们应用着的东西被他们明确的升华为“特色”,而且用外文“REPETITION(重复)”来表现,尤其显得深奥,也更有迷惑性。这个被神化了的重复教育,被望子成龙的家长们深信是一个“法宝”,深信这个“法宝”是孩子通向聪明和伶俐之路,愿意花大本钱送孩子进来。

后来我在与新西兰的亲家视频时,在国家财政部任职的丹丹(航嘉的舅妈)也在,她说,早教应该做,只是国内的大多以盈利为目的,太贵了,在新西兰,同样的学校每课时只要两元,而政府办的早教机构不收费。对比每课时150元真的是小巫见大巫 ,真的是天壤之别。

(2012、5、24)

 

   (近日,教育部研究制定了《3-6岁儿童学习与发展指南》教育部称,该《指南》旨在帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点。指南发布后,其中关于数理逻辑的一项指南引发媒体关注。其中规定,对56岁儿童感知和理解数、量及数量关系的要求是:能通过实物操作或其它方法进行10以内的加减运算。

  据《今日早报》报道,教育部表示,实施《指南》的原则之一就是要遵循幼儿的发展规律和学习特点,严禁拔苗助长式的超前教育和强化训练。

  某幼儿园园长对此表示,在生活中有很多家长在教育孩子方面呈现一种焦虑状态。有些家长存在误区,孩子如果在书面上会一百以内的加减法,就觉得孩子很好很厉害,如果不会,就觉得没面子,很着急。也有想得开的家长曾表示,升到小学高年级后这种识字差异会自然消失,过早担忧就是一种焦虑行为。)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017