注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

【欣赏】让我们回家?  

2014-01-29 03:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拔剑四顾《让我们回家?》
        【欣赏】让我们回家? - 在水一方 - 在水一方
 
 我们从哪儿来?又要到哪儿去?
         所有生命都有共同的起源,哪怕是动物和植物这两种迥然不同的生命。我相信几十亿年前我的祖先和我家门口老树的祖先是同一拨,听上去很荒谬,我却核定是事实。听上去不像事实的原因不过是这个结论太简单了,省略了诸多复杂的过程解释而已。
        祖辈以及我们相继来过,然后路过,只是一群过客,去便去罢,不恋一丝风尘,不挂一缕云霞。假如能留下传说,早一点或晚一点也会被人忘记。唯有我们将那回忆铭刻在心,将一些美好收藏在心,彼此证明我们的来过,或许相聚的时候,还能这般调侃这般暖心,足好。
        安静晚上寂静的房间里,暖气嘶嘶作响,白天没做完的事,这时却没有了心情。托着腮,遥望,窗外夜色安静,遥远处红色黄色白色的灯光安静沉默,偶尔一两盏绿灯掺杂其中忽闪着狡黠的魅影,多了些诡秘。打开音麦,让自己跌进漩涡一般的旋律里,勾起来更多的思绪。这样的晚上,总是不愿虚度,斜着身半躺着拿了一本书胡乱的翻着,寻找一些心动。
        习惯无所事事又不想寂寥的时候听一首歌,打乱纠缠或是叠起时光。
        《让我们回家吧》这首歌一次又一次在自己的音域回荡缠绕。让我们回去吧。一声一声的,像呼唤,像儿时娘亲在暮色里,站在街口眺望迟归的小人儿呼出的急促气息。心疼了一下,鼻子酸了。这是些多么絮叨的旧事,一点儿也不愿想起,不愿意。
        打在循环播放,不知道为什么走不出,伸出手,开始数着年前的日子,还有多少必须要做的事,还有几个老亲需要去走动,还有哪个长辈需要去看望,去走一走,聊一聊现况和家庭......
        这个晚上,忙完了家务,安静在家里,心里还是空空荡荡的, 父母已离去多年,哪里还是我的家呢? 哪儿才是踏实的去处?不知为何这一刻浮躁的心再一次腾起,一次再一次烂醉在这首歌中,有一种情绪找不到出口,压抑而感伤,生出浅浅的哀愁,一次又一次湿了眼睛,我的父亲,我的母亲,多么想多么想偎依在你们温暖的怀抱里,多想靠在一个坚实的臂弯里酣畅的痛哭一场,然后,然后,拍拍身上的尘埃,轻装前行。
        终究是回不去了。回头看来时走过的路,渐行渐远,都已模糊,留下来的都是酸甜掺半的想念,多么想回归到那个最初的来处,只是枉然,唯一能回的只有心灵深处那个最初最美的心灵归宿。每一个新年要到来的时候,总有情绪激烈波动惶惶然,归结为过年综合征,这样的低落情绪在一些细小的时间里飞来飞去,让本来乱而有序的日子杂乱无章,越是刻意完美一点,却越是内心荒芜一片。
        快过年了,让我们回家吧,回到那个自己内心的家。静心迎接每一个日子的神圣到来。
        每一天的到来和离去都在缠绕心肺,每一颗心域都是辽阔的水域,唯一要做的是努力,打点好行装,天明就出发,踏实行走,优雅活着,春耕夏耘秋收冬藏,听风看雨望月赏雪,看日出的蓬勃赏日落的恢宏,纯洁里来干净处去。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017