注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

【转欣赏】品茶从容  

2014-02-20 06:13:14|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拔剑四顾《品茶从容》
       【转欣赏】品茶从容 - 在水一方 - 在水一方
 
      人说“酒逢知己千杯少”,饮酒必得热闹与狂放,才有点儿意思。“花间一壶酒”虽然风雅,终觉冷清,不妨“举杯邀明月,对影成三人”

        茶则不然,欲得其真味,须得静品。在闹哄哄的茶楼饮早茶,不过将其当成解渴的饮料罢了;在水陆陈杂的盛宴间隙喝茶,不过取其清口与助消化之功效而已。明代张源所著《茶录》去:“饮茶以客少为贵,客众则喧,喧则雅趣乏矣。独啜曰神,二客曰胜,三四曰趣,五六曰泛,七八曰施。”可见茶贵独品。人类的感觉是无法用语言准确描述的,这一刻的领悟只能“如鱼饮水、冷暖自知”。常说以茶会友,可以一起愉快喝茶的,肯定是趣味相投的朋友。不然的话,还是一起喝酒不太容易冷场。

        品到一杯好茶也是造化。凝神定气,温壶温杯、投茶注水、高冲低斟、分茶奉杯,一气呵成。执杯在手,啜饮数口:微涩的、甘香的、含蓄的、清新的、妥贴的,然而是自己的。这时会顿然了悟:在长长的一生中,这样的相会可遇而不可求。是以,茶人特别惜缘,心中常念一期一会,那么,还有什么比用心泡好这道茶更重要的呢?

        人生在世,少不得为稻粱谋白了少年头。但至少习茶时不用为股市沉浮、上司的脸色与下周的考试担心。尽情地享受这一刻的静虚空灵,收拾好茶具再出门打拼不迟。泡茶小事,却非常凸显个性。有人泡茶兵慌马乱,不是打翻了茶杯,就是提壶冲水淋了一桌子;而有人则气定神闲,即使偶有失误也能从容应对——高下自分。习茶的态度在某种意义上讲,亦即是做人的姿态。

        记得时时警醒自己:习茶宗旨在于修身,故于平凡生活中争取做到“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”才是一生所求。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017