注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

【欣赏】醉于清茶  

2014-02-20 06:09:25|  分类: 我画我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拔剑四顾《醉于清茶》

       

【欣赏】醉于清茶 - 在水一方 - 在水一方
 

       不喜饮无滋无味的清水,喜欢独自泡一杯茶,在茶雾袅袅中滤去心的浮躁,静静享受一杯清茶带来的清新、安逸和恬适。  

        有人说“茶如道”。没有上升到那么高深的境界,只是喜欢饮茶时的那份氤氤香气,只是喜欢捧着水杯时手中温暖的感受。   

        闲时泡一杯茶,并不全是为了喝,有时也会着迷的看。喜欢看茶叶入杯,遇见水,那些叶芽便喜获重生般,轻展罗裙,柔姿翩跹,优雅地舞出沁人心脾的鲜香,仿佛一个沉睡多时的女子,被初春的鸟鸣唤醒,轻启双眸,忆起很久以前那夜的月光。

        朋友送的上好的铁观音,把它放在电脑边,可以随手可触。它安然地守着自己的那个角落,在心绪烦乱的时候看到它,仿佛就有淡淡的清香沁出来,在空气中缓缓释放,心情不由得远离了尘嚣―――

        “诗写梅花月,茶煎谷雨春” ,品茶亦如品诗,真正的妙处是说不出的。平凡的我用心领略文人雅士品茶吟诗的风雅,清茶在手,只是为了在淡淡的茶香中消除一些红尘俗事的缠绕,远离满身的疲倦和莫名的烦恼。

         在暖暖的午后或是静静的夜里,独自坐在电脑前,将一个个文字轻轻拾起,给它们插上灵动的翅膀,随着或喜或忧的心情在键盘上起舞。此时,书桌上茶香袅袅,文字里思绪飞扬,整个世界变得沉静而安稳―――这份悠然的闲适,让我喜欢把一颗心融入茶的清香里,浸润着那淡雅飘逸的灵气,让灵魂深醉其中。

       “莫道醉人唯美酒,茶香入心也醉人”。其实人生的苦乐都与茶一般。乐如茶般甘甜,苦如茶般苦涩,然而甘甜也好,苦涩也罢,终将如茶一般,被时间的流水一点一点慢慢冲淡,归于平静,可谓繁华落尽是文章,平平淡淡是人生。

       “闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”,喜欢这种淡淡茶香缭绕般的境界;“独行独坐无拘束,得宽怀处且宽怀”,喜欢这种佛心禅意似的情怀。 一杯清茗在手,往往忘了时间,忘了烦恼,茶香萦绕,心安神宁。很多时候,我就像现在这样握着一杯清茶,就如握着一段温馨的时光,悠然,安详,纯净,轻轻呷一口,在缕缕茶香中一点点地沉醉。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017