注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

【原创,欣赏】智慧人生:改变心情的良方就是改变心态  

2014-02-08 07:33:04|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧人生:改变心情的良方就是改变心态 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
   文/竹林深处
人生其实就是苦海,在生老病死的苦境外,还有许多意想不到的挫折与打击,常常被苦难紧紧盯着,也许我们的能力确实有限,也许我们无法对抗命运,但是我们用不着绝望,我们逃不脱生老病死,我们脱不了有限的岁月,但是我们可以笑对人生迎面而来的苦难,可以奋斗,排斥压力的有效方法是换一种心态,改变心情的良方就是改变心态。

人的一生中,你求上,有可能居中;你求中,则有可能居下;而你若求下,则必定不入流。所以在人生起步的时候,立志必须高远。要学雄鹰展翅飞,不效燕鹊安于栖。只有志存高远,才能激发你生命的潜能,步步为营,逐渐走向辉煌。

 

智慧人生:改变心情的良方就是改变心态 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人的一生中,有许多无法预料的苦难悲伤,就宛如层层乌云,扑天盖地压来。如果就表面看来,它们十分强大,势不可挡,但这一切并不可怕。而最可怕的是人的颓靡不振。这正是许多人失败的真正原因。一个人的一生中,无论你从事何种职业,面对何种际遇,只要你永不气馁,就一定会有成功的那一天。

人生没有迈不过去的坎,心中充满希望,就能以坦然的心情看待挫折和打击,就能在困难中看到光明,在绝境中找到出路。当你困惑时,当你身处绝境时,要不停跟自己说:只要希望不灭,就一定能摆脱现状!在恶劣的情形中,只要专注于寻找出路,并相信自己必可逃出这个困局,你就会摸索到机会,把危机化为转机。

 

智慧人生:改变心情的良方就是改变心态 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

人生不能靠心情活着,而要靠心态去生活。心情像六月的天气,阴晴不定。一个人的生活如果要依赖于心情,他一定也是善变的,他的人生会像断了线的风筝,随风摇摆,无法自拔。生活的强者,会及时调整自己的心态,让心情时常保持积极向上,充满阳光。被心情左右的人常迷茫,左右心态的人常快乐。

广阔的世界、漫长的人生,未必都充满称心如意的事情。倘若可以没有任何苦恼和忧虑,平平安安地享受太平,是求之不得的。然而,事实往往不能如此。有时候日坐愁城,有时候一筹莫展、陷于进退维谷的绝境。尽管如此,人往往在悲叹之中,才能领略到人生的深奥;置身绝境,才可以体验到社会的真滋味。凭借智力去了解,固然重要,亲身去体验,更加重要。盐巴的咸味,必然尝过才能知道。

 

智慧人生:改变心情的良方就是改变心态 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

置身人生绝境,你必然会饱受痛苦的煎熬,忍受非人的折磨。它迫使你不得不躲在一个偏僻的角落,反观自身的内心和灵魂,扫清思想上的障碍,触摸心灵中最脆弱的部分,对生命进行深层的近乎本质的思考,正视这突如其来的人生绝境,把它当做一块磨练人的砾石,锤炼自己,激发生命活力.

什么事情,都是成也在人、败也在人。失败者并不是天生就比成功者差,而是在逆境或者绝境中,成功者比失败者多坚持一分钟,多走一步路,多思考了一个问题。所以说,绝境是你错误想法的结束,也是你在选择正确做法的开始。走出人生绝境就会迎来人生佳境。多一次逆境,就多一分感悟;多一分绝境,就多一分机遇,多一分超越. 

 

智慧人生:改变心情的良方就是改变心态 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

把握当下。昨日如流水,一去不回头,对过去空流泪、徒伤悲,不但于事无补,反而会消沉了意志,浪费了精力。而不可及的明日,太空洞缥缈,不可捉摸。正确的方法就是关注现在,把握当下。只有这样,你才能有所作为,不负此生。

从山颠到崖底是什么?从繁花到冷雪是什么?从平川到绝壁是什么?变幻的人生将一些绝境横亘面前,也将品性推上验证的崖头。从古至今,由外到中,一个个传奇故事向我们揭示着一种情境:在沉浮荣辱的大关口,坚韧的人性之美最能折射出希望所在。绝境处可以粉身碎骨,绝境处可以飞珠溅玉。

 

智慧人生:改变心情的良方就是改变心态 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

一个人的美丽,并不是容颜,而是所有经历过的往事,在心中留下伤痕又褪去,令人坚强而安谧。所以,优雅并不是训练出来的,而是一种阅历;淡然并不是伪装出来的,而是一种沉淀;从某种意义上来说,人永远都不会老,老去的只是容颜,时间会让一颗灵魂,变得越来越动人;每一种美,都会有一双眼睛能看到;每一个真相,都有一双耳朵会听到;每一份爱,总会有一颗心会感受到。

沉默,是一种成熟。稻熟低穗,人熟低声。历经一些艰难岁月的人,姿势不再张扬,语气渐趋平和,态度明显和善。不是没了锐气,而是少了张狂和轻浮。有故事的人,通常不喜欢讲故事。不想在嘴上卖力,是想在心中开发能量。沉默,是一种负重的坚强,是一种韬光养晦的低调。少说多做,才是最有力的践行。

 

智慧人生:改变心情的良方就是改变心态 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

我不妄加造作,百姓就会服从教化;我心静如水,百姓就会正直诚信;我不独断独行,百姓就会丰衣足食;我无私无欲,百姓就会质朴纯真。这其实是从内修得来的宝贵经验。内修在“至虚极,守静笃”以后,到达“万物并作”的时候,“吾”所要做的,就是“观其复”。注意:是“观”,不是“作”!我不妄作,“气”就会顺着经脉运行;我保持宁静的心态,“气”就不会乱跑;我不去强行导引,“气”就会丰盛壮大;我不去期待神通,“气”就会纯净绵长。

 

智慧人生:改变心情的良方就是改变心态 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

在水一方,悠悠戏水

自然整齐山河美,天道轮回从来云。

不是万古够悠久,常青之树弥久新。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017