注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于抗美援朝14个谜团的澄清(二)  

2014-03-12 05:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

10、上甘岭战役的意义何在?

 

“五次战役”后,中国军队认识到了自己能力的局限,认识到在目前的后勤装备下就算发动反攻也不能巩固所得成果,于是放弃了计划中的“第六次战役”,开始一方面在前沿固守,一方面大力改善后勤和装备。苏式武器也是在这时候开始才大量装备部队。从1951年下半年到1952年下半年的一年里,中国军队只是发动过战术反击,没有发动过战役反攻。但美军并没有停下来,而是依靠绝对优势的火力步步紧逼。中朝军队奋勇抗击,朝鲜人民军还打出了“血岭”、“伤心岭”这样的战例,使得美军每进一步都付出惨重的代价。李奇微叹息:按这样的速度至少要二十年才能到达鸭绿江。

这句话里有两个含义,一是说明了美军损失惨重,得不偿失;另一方面也看出美军还是缓慢地向前推进的,“血岭”、“伤心岭”最后都落入了美军之手。惨重的看不到胜利的损失使得美国的政治家们迫切希望早日从朝鲜脱身,越来越不鼓励前线士兵用鲜血去换来荒无人烟的山头,但美国军人的荣誉感使得前线美军将领还是希望用武力夺取彻底的胜利。于是,当时的美军前线指挥官范弗里特提交了一份大规模进攻的计划,被上级否决。范弗里特不肯死心,经过修改,又提出了一份比较小的计划——用两个营的兵力花5天时间进攻上甘岭。假如计划得逞,再提出下一个计划。但结果大家都知道了,美国惨败,而中国打出了一个“千岁军”——第15军,还打出了一个“上甘岭精神”。

上甘岭战役的意义不在军事上而是在政治上。有的人把上甘岭战役说成是我军生死悠关的一战,其实是夸大了。上甘岭是五圣山的前沿阵地,是它的大门,而五圣山的确是不可放弃的战略要地,但五圣山要比上甘岭高一倍多,在五圣山和上甘岭之间还有好几座山,即使我方丢失了上甘岭,问题也不是太大。但我方的坚守向全世界证明了中国军队的实力,就是中国军队有能力守住任何想守住的阵地。美军从此死了打到鸭绿江的心,再也不发动营以上的大规模进攻了。在艾森豪威尔就任美国总统后,范弗里特在自己离任回国前又进行了最后一次试探,以一个营的兵力进攻我一个排固守的“丁字山阵地”。美军在类似的高地上举行了七次演习,制订了完美的陆空联合作战计划,邀请了有关高级军官和记者旁观,但在一天的进攻中连我阵地的边都没碰到,就被我军轻松地打了下去。从此美军再没发动过任何主动进攻。

 

11、金城反击战的意义如何?

 

经过一年的休整装备,中国军队的火力装备和后勤供应都大大改善。为了配合停战谈判,于1953年5月和7月发动了两次大规模反攻,目标是南朝鲜军队。南朝鲜军队经过三年整顿战力和美军也相差不远了,这在半年前的上甘岭战役中已经可以看出了,但在中国军队的攻击中被击溃。现实已经证明,中国军队不但“守必固”,而且“攻必克”。停战后美军司令克拉克说了句广为流传的话:美国第一次没有战胜。其实他后面还有一句:我们的敌人比过去更强大了。

 

12、最后的停战分界线是北朝鲜吃亏了吗?

 

最后的停战分界线确定后,在“三八线”以北的由美军占领的原北朝鲜的土地是“三八线”以南的由朝鲜人民军占领的原南朝鲜土地的两倍。因此有人说,是北朝鲜吃亏了。但要从土地的质量上来看,是北朝鲜大大便宜了。朝鲜西面是平原,东面是高山。对于韩国首都汉城来说,西面的平原无险可守,只能依江防守,但如果东面的高山丢失,被敌人迂回,那汉城就是死地。所以战争中中美两军在汉城的一进一出,城中都没有战斗。对韩国来说,只有在东面尽可能地向北推进,占领更多的高山,才能更好地保卫汉城,拿句围棋术语叫“生死劫”,必争不可,所以美军在东面拼死进攻。但对北朝鲜来说,东面的高山占得多,可以威胁汉城,占的少,丢下的也不过是荒山野岭,而自己的一方是一座高山连着一座高山,对自己来说,争山头是“无忧劫”。但朝鲜占领的原南方的领土有古都开城,有渔业资源丰富的翁津半岛和便于农耕的平原地区,在质量上是大大便宜的。

 

13、朝鲜战争后中国的国际形象如何?

 

1840年后的中国成了无可争议的“东亚病夫”,被西方人所蔑视。1930年前的中国人在美国的地位比黑人还低,1931年“九·一八”后正直的美国人开始同情中国人,“太平洋战争”后美国人承认了中国的盟友地位,这个盟友是庞大的,但又是虚弱的。二战中,美国总统罗斯福为了自己的利益极力树立中国的大国形象,但遭到苏联和英国的反对。二战后,在美国人的心中,中国人民是善良的,勤劳的,但又是虚弱的,是需要美国保护的国家,所以当中国共产党在1949年胜利后,美国国内居然在讨论“是谁失掉了中国”这个问题。朝鲜爆发战争后,美国基本上把中国的因素忽略不计,一方面认为中国不可能介入,另一方面也认为就算介入也没什么影响。当时大多数的美国人认为,只会开餐馆、开洗衣店的中国人一看到美国士兵的军服就会向后跑,结果在“二次战役”中被闷头一棒,闻风丧胆,最后直到停战协定签定也没捞到什么便宜。美国人重新认识了中国人。1952年以后,美国国内各个州才在法律上废除了歧视华人的规定。而让美国在战场上难堪的中国成了比苏联还坏的“恶魔”,美国在一切领域围堵中国,甚至美国的外交官在外交场合见到中国外交官都视而不见,以此来表示他们的恼怒。

十年后,越南战争又不可避免地开始了,对美国来说,噩梦开始了。战场上的美国士兵把中国顾问训练出来的越南士兵称为“世界上最优秀的陆军士兵”,在明知中国的后勤部队进入越南的情况下,美国空军不敢轰炸中越边界,陆军不敢过“17度线”。一个美军旅长在他的《一个美国人在越南战争中》一书中提到,一次战斗后发现了一具身材高大、皮肤较白的越军军官尸体,有人怀疑是中国顾问的尸体,这情报被当作绝密情报逐级上报,被严令不得泄露,不得再提起,深怕传播出去后会影响美国的军心民气。这时的美国人才认识到中国不但不能轻视,而且不能忽视,于是才有了得到90%美国人拥护的尼克松访问中国。

 

14、50年后的今天,还需要再来一次“抗美援朝”吗?

 

在美国“一极独大”的今天,对毫无威胁的古巴仍然继续封锁,和已经与中国反目成仇的越南改善了关系,惟独对朝鲜步步紧逼。网上有不少谴责朝鲜的文章,但现实是:朝鲜会主动进攻日本、美国吗?朝鲜就算有了核武器,会扔向韩国吗?现在是朝鲜一再要求签定互不侵犯条约而被美国拒绝,美国甚至口头上都不肯承偌不首先进攻朝鲜,责任在谁还不清楚吗?美国希望保持各种压力促使朝鲜崩溃。而朝鲜想利用“核武器问题”一劳永逸地解决外忧。以便集中精力对付内患。中国不能容忍敌对势力再一次逼近边境,这道理和50年前没两样。我想,只有在遇到朝鲜像东德那样被从内部和平颠覆、主动投向南方这样的情况才不便干涉,除此以外的任何情况下“抗美援朝”都是不可避免的选择。当然方法有很多种,但我国越是旗帜鲜明地支持朝鲜,事态越不会扩大;如果态度仍然是含含糊糊的,战争爆发的危险反而越大。中国不仅仅是为了友谊、更重要的是为了利益才应该这样做。

60多年前的“抗美援朝”战争使得中国自大唐以来又一次扬威于世界,其意义是不可置疑的。但诋毁我们英勇战士之声至今不断。日本把侵略战争中的战犯放进靖国神社供奉,德国也把参加二战的普通老兵看做是为国尽忠,而把当年“抗美援朝”战争中英勇奋战、为国牺牲的战士称为“炮灰”的那些人,他们还能算是“人”吗?

 

关于抗美援朝14个谜团的澄清(二) - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017