注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

【原创】论知与行  

2014-03-25 03:16:47|  分类: 生命的传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拔剑四顾《论知与行》
【原创】论知与行 - 在水一方 - 在水一方
知与行 
应相辅相成
如果姿势并行
就成了一种装扮的旅程
徒有虚表华丽演绎

知与行不是一种放纵
它必须身体力行
孩子的教育
是关键的旅行

每一个家庭的希望
都是上帝的虔诚
请尊重自己的劳动成果
为了每一个家庭的常青藤

谁不希望
望子成龙
望女成凤
那么,请打点孩子的心灵

生命的意义
是未来的交易
百年树木十年树人
一个十年会定性一代人的思维

朽木难雕
歪脖树若以长城
那是要命的制裁
还是挥起斧头吧

叙说的得失
就是现实的存在
为了一个民族崭新的未来
请照眼现在

中华大地
历史悠久
我们的优秀
不必演绎自谦的痕迹

再能的西方
无论如何的东施效颦
也不实得华夏的古老的优秀
去发掘古老的文明吧

一个民族的信仰
取决于国家的头脑
如果脑子进水啦
人民的立足之地就会上行下效

但是
我可爱的孩子们呀
你们是善良的旅行
我的每一位家长
你们应该虔诚

这无关国家的灵魂
只是取决于自己的圣灵
你信仰什么都行
但要记得殊途同归

那就是善良和正义
那就是知与行
从自我开始
无关他人的使命

我坚信
每一个家庭的教育到位了
我们的社会风气也会慢慢的扭转
呼唤信任呼唤道义
已经是我们这个国家不可或缺的责任
【原创】论知与行 - 在水一方 - 在水一方
 
从娃娃抓起吧
孩子是国家的希望
不要让市场
成为别人的天堂
从而丧失了自己的阵营
【原创】论知与行 - 在水一方 - 在水一方
 

                       【转载】王阳明《传习录》 :

                           知是行之始,行是知之成。
 
       痛过的人,才知道什么叫痛,真正孝顺的人,才知道什么叫孝顺。
 
       那些声称孝顺父母的人经常惹父母生气,事后还反省,明明自己知道要孝顺父母,但关键时候还是会做一些令父母失望的事情,他们总认为已经完全懂得了大道理,只是做不到而已。就像一些性格暴躁的人,经常说“冲动是魔鬼”,但遇到不顺心的事情仍然暴跳如雷。
 
       在王阳明看来,这些人并没有真正懂得那些大道理,道理在他们眼中只是抽象的理论,他们并不能克服践行这些理论所遇到的一系列困难,甚至不知道这些困难是什么,虽然他们在教育别人的时候头头是道,不过是典型的站着说话不腰疼,太过轻率。
 
       要想不轻率,必须知行合一,也就是理论联系实际。
 
       这里的理论,我们理解为道德理论。中国有世界上最好的道德理论书籍《论语》,这本书也是世界公认的经典。可是,存在如此经典的地方,国人的道德状况却令人担忧。理论最好,实践最坏。理论与实践已经完全脱节。有人把这种状况归罪于五四运动与文革,因为这两个运动让孔子及《论语》走下了神坛,中国人从此不知往何处去。
 
       发生五四运动,是因为当时中国国力太弱而在外交上受辱,知识分子认为是孔子让中国变得如此落后,中国不需要孔子,只需要“德先生”、“赛先生”(民主、科学)。诚然,儒学传统教条限制了中国的民主与科学的发展,但儒家道德与民主科学并无冲突,如今民主、科学的发展出现瓶颈,恰恰是因为道德的缺失。
 
       至于文革中的批孔,只需看看当时将批孔与批林相提并论,就可知道这种批判多么不着边际,林怎么能与孔相提并论呢?
 
       中国将落后归咎于儒家,就像基督教国家将落后归罪于宗教一样荒谬。美国电影中的人们似乎很开放,经常挑战传统,开宗教的玩笑,其实,美国国人的真实生活要保守得多,很多家庭都是基督教家庭,圣经上的戒律对他们影响至深。他们知道应去做什么或者不去做什么,不是为了什么好处或害怕什么惩罚,只是圣经上如此教导而已。在他们眼中,不能做的事情很多。
 
       中国的家庭一般相信无神论,儒家在他们看来也是老古董。他们不认为有什么不能做的事情,只要没有惩罚,什么都可以做。家里的孩子,或者没啥家教,因为父母在外打工,或者被父母当成小皇帝,更没啥家教。道德的理论在中国家庭中严重缺失,王阳明所谓的“知”已经被人遗忘,世间的人“懵懵懂懂的任意去做,全不解思维省查,也只是个冥行妄作”(王阳明语)。王老先生如果在世的话,看到当下人们的所作所为,必然瞠目结舌,不会想到世界竟然能够荒谬得如此的程度,因为只要不伤害别人,就可以任意妄为。这种自由主义的观念来自于西方,但是西方社会的动态稳定不是靠自由来维系,而是靠宗教道德维系。自由主要是政治领域的术语,道德领域不能简单地谈自由,可是如今的中国人已经将政治领域的术语用于道德领域,于是出现了没有道德的状况。
 
       因为儒学衰落导致很多社会问题,中国似乎也在想办法振兴儒学。前不久我拿到一张儒学讲座的入场券,很是高兴,但听了之后才知道,讲座的目的是在推广一种价值上千元的学习机,学习机中有很多儒学经典的录音。开讲座的老师希望大家把学习机买回家天天在家里放,孩子听多了,道德自然不成问题。我很纳闷,儒学经典都是文言文,大人都不一定听懂的东西,小孩子如何能听懂呢?当然,小孩子听不懂可以问大人,但大人对儒学基本上也是一知半解,他们能给孩子解释什么呢?现在一些孩子从小背诵《三字经》、《弟子规》等等,其实即使他们理解这些古文的意思,也不够,大人必须让孩子敬畏这些古代经典,没有敬畏之心,就永远停留在“知”的层面,没有动力去“行”,于是背诵《三字经》与唱儿歌便没了区别。
 
       中国人推广儒学时指望一部学习机,但基督教传教时却不单单指望一部《圣经》,传教士会苦口婆心地向他人解释皈依的好处,晓之以理动之以情,并且每周举行聚会,分享信仰的生活,称颂上帝的仁慈,忏悔自己的过去,坚定自己的信仰。
 
       基督教中,教徒时时刻刻以各种通俗易懂的方式阐释道德的理论,王阳明所谓的“知”已经很到位,教徒每日的忏悔又反思了知行不合一的情况,真诚反思之后,知行当然会更加合一。而儒家道德靠一部学习机根本不能印入人们的心中,人们也不觉得需要反思什么,于是“知”不完全,“行”不坚决,效果可想而知。当然,也许有人愿意以基督教徒传道的方式来推广儒学,但是这需要资金与奉献精神,更需要领袖人物,因为儒学缺一个神,如何去推广没有神的儒学,这是一门艺术。
 
       总之,王阳明心目中的“知行合一”已经不存在,如今人们所谓的“知”完全是功利主义的道德理论,这样的道德理论即使没有落实到“行”上,也没什么大不了,顶多是利益受损。“知行合一”不再是一种高境界,只是权宜之计罢了。
 
       如此充满功利色彩的国度,能否长远发展,令人生疑。等到哪一天,假如中国被具有道德优势的很多国家赶超了,又因为落后而挨打(他国国民有道德不代表他国政客在外交上也有道德),那时候我们该归咎于什么呢?总不能还归咎于儒家吧?因为儒家已经被我们早早地遗忘于历史的角落。
 
       坐在公交车上,看到移动电视上的公益广告——加强未成年人的思想道德教育,利在当代,功在千秋。到底该如何建设呢?似乎并没有看到一个清晰的思路。
 
 
       想明明白白地活着吗?想不让偶像与流行风尚牵着鼻子走吗?让我们一起来学习哲学与宗教吧!虽然它们是无用之学,但可以让我们心如止水!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017