注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

【转载】心是一块田,要靠自己播种  

2014-06-19 18:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心是一块田,要靠自己播种 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人活着不是靠身体,而是靠心。这是真的。一个人活着快乐不快乐,喜悦不喜悦,关键在于你的心,而不是你的身体——你每天的所得与所失。如果你的心是快乐的,那么,你在哪里都是快乐的;如果你的心是喜悦的,那么,你做什么都是喜悦的有时候,决定我们心情的,不是别人,是我们自己。

 

心是一块田,要靠自己播种 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

有时候换一种心情,你会快乐一些。老人们常说,房屋不必太宽,心要宽;心是一块田,靠自己去播种我想,如果你能快乐地度过你的每一天,使你的生命像田野上的树一样自然、健康,像田野上的花朵一样芳香、饱满,那么,整个自然界都会来祝贺你。甚至,上帝都会来祝贺你。这是真的。因为喜悦能使人变美,而仇恨、抱怨和痛苦却只能使人丑陋。

 

心是一块田,要靠自己播种 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

相由心生,这是一句佛语。每个人的心是一块田,种善因,故得善果;种恶因,故得恶果。而相由心生,笑容就是心灵的一面明镜,真实地映射内心所种的因心是一块田,种什么,得什么。这是家乡的一句俗语。当今天再一次看到这句谚语,刹那间好象感悟很多。

如果你心里是快乐的种子,那么长出来的一定是笑容;如果你心里是痛苦的种子,那么长出来的一定是忧伤;如果你心里是恨的种子,那么长出来的一定是怨;如果你心里充满爱,那么长出来的一定是宽容;如果你心里有邪恶,那么长出来的一定是坠落!

 

心是一块田,要靠自己播种 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

有一回释迦牟尼佛向一位农夫托钵,农夫却对佛陀说:“我耕田种谷,所以有饭吃;你不耕田种谷,何以要饭吃?”

佛陀说:“我也耕田种谷,我是在所有的众生中种田,播下善种子,善根会发芽茁壮,而你布施给我,就像是在种福德田,当我度众生时,你的供养便在其中。”

有些人为求五福临门而求神拜佛,认为三妻四妾、儿孙满堂、华厦百间、良田千亩就是福,其实如果有福而不惜福,只是享福挥霍,这是浪费自己的福报,福享尽就没了。从佛教的观点,对福报有四种态度:惜福、知福、培福及种福。知足常乐,称为知福;需要的东西够用就好,不浪费,这是惜福;福报不足的人继续培福;没有福报的人努力种福。

 

心是一块田,要靠自己播种 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

福少的人,虽然自己拥有的资源少,但也能造福。布施一毛钱、随喜一句美言、一句关爱的话、一个同情的安慰,都是在造福;所以即使在穷途末路的时候,多说感恩、感谢的话,这也是种福田;看到别人做好事心生欢喜,心里没有忌妒,也是种福田。因此,种福田不在于钱多钱少、有钱没钱、有势没势、力量大力量小,凡是能给人方便,给人无畏、给人安慰,都是在种福田。

我们的心其实就是一块田,你不在那里种玫瑰,它就会长荆棘。如果你已经过了20岁但还不到25岁的话,你必须找到除了爱情之外,能够使你用双脚坚强站在大地上的东西----你要找到谋生的方式。

 

心是一块田,要靠自己播种 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017