注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

【转载】七月初七晒书节  

2014-08-05 14:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上善若水《七月初七晒书节》
 

你知道七月七是“晒书节”吗? - 百家讲坛 - 百家讲坛网

中国传统文化的特点之一是神圣严肃有余而欢愉浪漫不足,于是像七夕节这样纯然宣示情爱的节日便显得珍稀,这大概就是曾经作为最隆重节日的社日尚且渐而消亡,而只有民间传说为依恃的七夕节却福祚绵长,甚至愈发光大的缘故罢。社者,土地神,上关社稷江山的安危,下涉生民百姓的温饱,然而虚幻的神祇毕竟不敌青春红颜对爱情的憧憬和期望;从发展的眼光看,渐行渐远也罢,毕竟神祇是人类蒙昧时期的产物。

如果说七夕节的时间设定还有什么不妥的话,那就是每年的此季此日,天气正逢一年里最为暑热难捱的一段时间,大暑已过,立秋未到,到处热烘烘叫人坐卧不安。而气温这个外在因素于人的心绪和性情影响还是颇大,怎么说也多少影响点恋爱的成功率吧,古人在这一点上可谓稍欠考虑。

实际上,在网络进入人们生活之前的很漫长的时段里,七夕节或称乞巧节只是闺中少女的一个节日,或者称之为排遣闺阃寂寞的一次例行游戏,其影响力远不像今日的全民拜月,其受关注程度甚至不如同样选择本日的另一项活动,即晒书,亦称晒书节。

从皇家钦定的藏书阁到聊到书生家藏的几册闲书,古人为防止书籍善本受潮或遭虫蛀,会晒书。晒书,又称曝书。

南朝刘义庆的《世说新语》中载有“袒腹晒书”的段子:“郝隆七月七日出,日中仰卧。人问其故,答曰:‘我晒书。’”这个小故实至少告诉给我们两个事实:一则郝隆其人到底究否腹有诗书,胸藏锦绣当然未可知,但其人生性狂傲,生性怪诞,自诩才高八斗,且洒脱幽默的性格是可以看得出来的;其二,在七月七日晒书已是习俗,否则上述的段子便会失去幽默效果。后来,此故事衍化为“仰卧曝日”之典,“晒腹人”也成了饱学诗书之人的代称。清曾省《漳州四时竹枝词》就有“晒衣六月蠹能除,酷热金乌燎太虚。此日天门开好晒,郝隆惟晒腹中书”的诗句,可证此俗的一时之盛。

曝书在我国至少有两千年的历史了。《穆天子传》中就有“天子东游,次于雀梁,曝蠹书于羽陵”的记载。东汉崔实《四民月令》云:“七月七日,曝经书及衣裳,不蠹。”魏晋时期有了七夕曝书的习俗。

关于晒书,历代诗家还留下许多名句,如刘筠的《戊申年七夕》:“岂惟蜀客知踪迹,更问庭中晒腹人”(神仙之事,不止像邛崃客之类的仙者知晓,读书人也懂得其中数奇)。清唐孙华的《周砾圃被盗窃书砚作嘲盗诗戏和》:“从今腹笥防窥瞰,莫向人前卧晒书”(从此后不再晒书了,每次都失盗不少,实在令人心疼,我把它们装进肚腹,以绝窃书者的偷念)。清孙枝蔚《七夕忆内》:“遥怜弄针妇,空嫁晒书人”(哎呀实在愧对我的妻子,至今还在老家辛苦操持,我这个读书人真是没用)。毛奇龄《七夕》:“向夕陈庭尝下果,连年每晒腹中书”(每年此日,家中有少女的照例要陈果蔬乞巧,读书人也有相应的活动,像拜魁星等等)。

援引的古诗里透露了一个小细节,即晒书时一不小心就会招致丢失。看来“窃书不算偷”之事发生的几率还真不算低,因为乾隆朝时朝廷内府的藏书即文渊阁典籍也经常搬出来晾晒,一出一进之间那些善本孤本珍本也经常就莫名丢失,弄得乾隆爷这个好书之人也一筹莫展,后来干脆就不晒了。

人一爱书,便不由生几分呆气。司马懿当年因位高权重,颇受曹操的猜忌,有鉴于当时政治的黑暗,为求自保,他边装疯病躲在家里。曹操不大信,于是就派了一个亲信令史暗中探查真相。时值七月七日,装疯的司马懿在家中晒书,不料急雨忽来,司马懿心疼自家藏书,忙不迭与下人一起赶忙往回收拾书籍,一着急把自己的疯病就给忘记了,这一切当然要被暗探看在眼里。令史回去禀报,曹操马上下令要司马懿回朝任职,否则即可收押。司马懿只乖乖的遵命回朝。

当然,时至今日,晒书习俗早已不再,一是现代书籍与古代的书籍用纸已经大有不同,用不着曝晒;其二是,古人大多平房,尤其南方,湿度较大,而现在藏书跟高层住户一样,距地面几十米之外,风干物燥,加湿尚且来不及呢,哪里还用晾晒?

还用一个问题是,晒书与乞巧,古人为什么都选择七月初七这天(晒书其实也不仅仅局限七月初七本日),像晒书,七月初七前后的日子也够热辣呀?其实没什么,图的就是“七”这个数字的神秘,双七相叠,那就更平添一种神神道道的感觉,如此而已,岂有它哉。


 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017