注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

孤芳自赏心若无,仪态由来南描摹

 
 
 

日志

 
 

【欣赏】少计较,多宽容,知满足,心就闲  

2014-10-11 22:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少计较,多宽容,知满足,心就闲 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 人生如花,淡者香,花的颜色越浅,香味越浓,颜色越深,香味越淡;做人,侧重于外在美,难免流于俗气,多注重内在美,方显雅致。

轻轻的风、轻轻的梦、轻轻的晨晨昏昏,淡淡的云、淡淡的泪、淡淡的年年岁岁。经历了,尝试了,走过了,赢得的,是一个特立独行的自己。

对人,咄咄逼人必招怨恨,宽宏大量常得人心;对己,心事过重伤人伤己,心态淡然自在优雅。人生,从内到外,保持质朴淡雅的气质,才能悦人悦己。  

有的路,是脚在走;有的路,是心在走。绊脚的,往往不是石头,而是心。深一脚,浅一脚,欢喜在路上,悲伤在路上。但只要心无绝路,生活也终不会有绝路。

 

少计较,多宽容,知满足,心就闲 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 人活一世,奔波劳累在所难免。当你感到忙、觉得累的时候,一是因为价值的迷失,二是因为过多的欲望;人生有了方向,有了奋斗的理由,心就安定了;少计较,多宽容,知满足,心也就闲了。

生活是一种艺术,谁都会有最得意的一笔,也有不无遗憾的败笔,关键在怎样看待,岁月是一条河,左岸是欢乐,右岸是忧伤,中间是继续流淌的年华,世间多少美好,真正属于自己的并不多。

宽容他人无心的错失与伤害,笑看漫漫人生的坎坷与不幸,收藏源自心灵的体会和感悟,风轻云淡,宠辱不惊,你会发现,生命中平淡如水的日子,因为爱而博大,因为感动而温馨,因为给予而厚重。

 

少计较,多宽容,知满足,心就闲 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 谦逊是让人终生受益的美德,一个懂得谦逊的人,是一个真正懂得积蓄力量的人,谦逊能够避免给别人造成太张扬的印象,这样的印象恰好能够使一个我们在生活、工作中不断积累经验与能力,最后达到成功。

原谅是一种风度,是一种情怀,它像一把伞,帮助你在雨季里行路;原谅是什么?原谅自己并不意味着对自己的放纵;原谅别人并不代表着丢弃原则;原谅生活并不是不热爱生活,犯错是平凡的,宽恕和原谅才是伟大的。

阳光心态是信念的基点,是力量的源泉,是开启人生之路的探照灯,是打开成功之门的金钥匙,生命因此而精彩!生活因此而瑰丽明快!如果把人生的过程比做船,那么阳光心态就是扬帆的风,轻松地帮我们驶向成功的彼岸。最深的宁静,来自最宽广、包容的胸怀,福深福浅,不在于能笑着迎来多少,而在于能看淡多少失去;人生之苦,在得失间,心胸宽广之人,拿得起,放得下,无意于得失,自然坐怀不乱,心静了,才有闲心品味出已有的幸福。

 

少计较,多宽容,知满足,心就闲 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

不攀比,不张望,专注自己,用心钻研,用心生活,因为只有心灵的不懈和满足,才能使我们感受到活着幸福的意义,从今开始,由己及彼,从心着手,静化灵魂,笑看人生,坦荡心灵,放松自我,找到属于自己心灵的平静和自在。

成熟的人,不为得而狂喜,不为失而痛悲,竭心尽力之后,坦然接受而已;成熟的人,不因功成名就而目中无人,也不因籍籍无名而卑躬屈膝,持一颗平淡的心,不卑不亢地生活;成熟的人,能够担当,懂得感恩,心静气和,淡定从容。

人心越宁静,越能客观地认识世界,常常,不是没能力看透,只因心太乱,非淡泊无以明志,非宁静无以致远;静能生智,智者之所以不惑,除了学问,更重要是心静;想要把这个世界看清,先要沉淀自己的心,心乱一切乱,别让一颗小石子击碎心智。

 

少计较,多宽容,知满足,心就闲 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善。口中有德,就是说话要留有余地,不对他人施加“软暴力”;目中有人,就是要走出自我的小天地,将心比心,坦诚相待;心中有爱,就是要在心田种下爱的种子,并小心地呵护它成长;行中有善,就是人到哪里,就把爱带到哪里。

有些忙碌,是自己倒腾的,有些劳累,是自己折腾的;拼命追逐本无谓的东西,我们漠视了心灵的平静,有些精彩注定属于他人,你无须驻足;走好平凡的步履,期待常会不约不至,没有什么快乐,胜过有颗安闲自在的心;不怨,不怒;不躁,不急;不奢恋,不强求;不暴喜,不悲情。

 

少计较,多宽容,知满足,心就闲 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 生命不在年龄,贵在心理年轻;生活不在金钱,贵在怡乐心情;装扮不在时尚,贵在秀外慧中;膳食不在多寡,贵在营养均衡;居室不在大小,贵在宽阔心胸;养生不在冬夏,贵在理肌防病;情趣不在雅俗,贵在心灵提升;朋友不在多少,贵在真情相拥;锻炼不在朝暮,贵在持之以恒。

得到需要的,是福,贪求过多的,是累;人生的需求如同吃饭,只能吃两碗的饭量,如果贪图饭菜的香味多吃两碗,不但不能正常享受多吃的好处,相反,倒会因为胃承受不了而带来痛苦;可见,得到未必是喜,也不一定是享受,不要和别人攀比,学会不贪婪,不奢求,平和宁静,知足常乐。

 

少计较,多宽容,知满足,心就闲 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017